Unerwünschte Langzeitarchivierung gelöschter Inhalte

Hallo zusammen,

die Waybackmachine speichert und archiviert (ohne daß das die meisten Internet-Benutzer wüßten) ältere Fassungen von -zig Millionen Webseiten, so auch von den bei twoday.net gehosteten Blogs. Dies ist nach geltender Rechtslage zumindest in Deutschland nicht zulässig.

Inmerhin besteht grundsätzlich die Möglichkeit, den neugierigen Crawler per robots.txt anzuweisen, die History zu löschen und auch fürderhin die Finger davon zu lassen. Das funktioniert natürlich nur bei eigenen Websites, bei denen man (per FTP-Upload) auf Root-Ebene eine Datei robots.txt plazieren kann. Bei hier publizierten Blogs habe ich als Nutzer diese Option nicht.

Freilich kann ich -und jede(r) andere Blogger(in) hier auch- ein durchaus berechtigtes Interesse daran haben, daß absichtlich gelöschte Beiträge, Bilder oder Fremd-Kommentare auch wirklich dauerhaft und unwiederbringlich im eleltronischen Nirwana verschwinden. Daher meine Bitte an die Administratoren, im persönlichen Admin-Bereich eines jeden Blogs eine anwählbare Option bereitzustellen, die das Crawlen des Blogs durch den genannten Archivdienst auf Wunsch wirksam unterbindet. Vielen Dank!

Beste Grüße,
Ralph alias zonebattler